Для идентификации компьютеров аппаратное и программное обеспечение в сетях TCP/IP полагается на IP-адреса, поэтому для доступа к сетевому ресурсу в параметрах программы достаточно указать IP-адрес, чтобы она знала, к какому хосту ей следует обратиться. Тем не менее, пользователи предпочитают работать с символьными именами компьютеров. В стеке TCP/IP применяется доменная система символьных имен, которая имеет иерархическую древовидную структуру, допускающую использование в имени произвольного количества составных частей. Совокупность имен, у которых несколько старших составных частей совпадают, образуют домен имен. Доменные имена назначаются централизованно, если сеть является частью Интернет, в противном случае локально.
Система доменных имен DNS предоставляет следующие преимущества:
Таким образом, в сетях TCP/IP должны существовать символьные имена хостов и механизмы для установления соответствия между символьными именами и IP-адресами.
DNS - централизованная служба, основанная на распределенной базе отображений «доменное имя – IP-адрес. Эта служба использует в своей работе протокол типа «клиент – сервер», в котором определены DNS-серверы и DNS-клиенты. Для каждого домена имеется DNS-сервер, который хранит таблицы отображения имен «доменное имя – IP-адрес» для всего домена, включая поддомены (ссылки на DNS-серверы поддоменов). DNS-серверы поддерживают распределенную базу отображений, а DNS-клиенты обращаются к серверам с запросами о разрешении доменного имени в IP-адрес.
Разрешение имени – процесс преобразования доменного имени компьютера в его IP-адрес.
![]() |
![]() |
![]() |