Безопасность в компьютерных сетях

Цели защиты информации в сетях сводятся к обеспечению целостности (физической и логической) информации, а также предупреждение несанкционированной ее модификации, получения и размножения. Задачи защиты информации в компьютерных сетях определяются теми угрозами, которые потенциально возможны в процессе их функционирования, в частности:

Т.о. специфические задачи защиты информации  в сети состоят в следующем:

Для решения этих задач создаются специальные механизмы защиты, т.н. сервисы безопасности, которые в общем случае могут быть представлены следующим образом: идентификация/аутентфикация; разграничение доступа;  протоколирование/аудит; экранирование; тунелирование; шифрование; контроль целостности; контроль защищенности; обнаружение отказов и оперативное восстановление и управление.

Применительно к различным уровням семиуровнего протокола передачи данных задачи конкретизируются следующим образом:

Практически все механизмы сетевой безопасности могут быть реализованы на третьем уровне эталонной модели ISO/OSI. Более того, IP-уровень считается самым оптимальным для размещения защитных средств, поскольку при этом достигается компромисс между защищенностью, эффективностью функционирования и прозрачностью для приложений.

Наиболее проработанными являются вопросы защиты на IP-уровне. Спецификации (протоколы) семейства IPsec (рабочая группа IP Security) обеспечивают: управление доступом; контроль целостности на уровне пакетов (вне соединения); аутентификацию источника данных; защиту от воспроизведения; конфиденциальность (включая частичную защиту от анализа трафика); администрирование (управление криптографическими ключами).

К основным механизмам безопасности относят:

  1. Алгоритмы симметричного шифрования, в которых для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ или ключ дешифрования может быть получен из ключа шифрования.
  2. Алгоритмы ассиметричного шифрования, в которых для шифрования и дешифрования используются два разных ключа, называемые открытым и закрытым ключами, причем, зная один, другой вычислить невозможно.
  3. Хэш-функции – функции, входным значением для которой является сообщение произвольной длины, а выходным значением – сообщение фиксированной длины, которое может быть использовано для аутентификации исходных данных.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Сайт управляется системой uCoz