Курс "Основы сетевых технологий"

Методические рекомендации

Без компьютерных сетей сегодня не представляется ни одно образовательной учреждение. Компьютерные сети используют для совместного решения информационных, вычислительных, учебных и других задач. В учебных заведениях они представляют собой основу информационно-образовательных сред. Для компьютерных сетей образовательных заведений, как и для других компьютерных сетей, необходимо профессиональное обслуживание, включающее администрирование, мониторинг, обеспечение информационной безопасности.

В образовательных заведениях, в силу ряда причин различного характера, такая работа возлагается на учителя информатики. Следовательно, возникает задача вооружения современного учителя информатики знаниями и умениями в области сетевых технологий, обеспечивающими ему возможность в дальнейшем решать возникающие в его профессиональной деятельности задачи по обеспечению функционирования учебной компьютерной сети образовательного заведения, активно участвовать в поддержке и развитии информационно-образовательной среды учебного заведения.

При обучении будущих учителей информатики решению профессиональных задач в области сетевых технологий, возникает некоторый «конфликт интересов». С одной стороны, востребованность со стороны студентов знаний и умений в области сетевых технологий и готовность преподавателя дать ему такие знания, а с другой политика информационной безопасности, поддерживаемая в компьютерной сети вуза и направленная на обеспечение ее нормального функционирования в условиях учебного процесса. Этот "конфликт" повлек за собой выбор соответствующих средств обучения - приложений виртуальных машин.

Цель курса "Основы сетевых технологий" заключается в формировании специальной (специлизированной) компетентности будущих учителей информатики в области сетевых технологий.

По окончании курса студент должен уметь:

  • создавать и настраивать ВМ с помощью различных приложений ВМ;
  • работать с различными операционными системами;
  • выполнять соединеие компьютеров в сеть (создавать компьютерную сеть) различными способами - напрямую, с помощью телефонной линии;
  • использовать беспроводные технологии передачи данных;
  • работать со стеком коммуникационных протоколов TCP/IP;
  • использовать возможности локальной вычислительной сети (общение, доступ к удаленному компьютеру);
  • выполнять основные задачи проектирования и администрирования компьютерной сети;
  • выполнять настройку домена и его безопасности;
  • обеспечивать информационную безопасность на локальном компьютере и в компьютерной сети;
  • использовать возможности мультисервисных сетей.

Достижение перечисленных выше умений осуществляется при помощи разработанной системы лабораторных работ.

Методические рекомендации для преподавателей содержат описание модульной технологии, используемой при организации учебного материала, вариантов реализации курса, методов и форм орзанизации обучения.

Методические рекомендации для студентов содержат описание порядка выполнения каждого модуля, процесса защиты модуля, особенностей проведения зачета по всему курсу.



На главную


Сайт управляется системой uCoz